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건강한 식습관

소고기는 맛있어요 하지만 몸에 나쁠까요? 좋을까요?

by HappyBody 2023. 3. 9.
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소고기는 대체적으로 부위마다 다르겠지만 지방 함량이 높아 고지방 식품으로 분류되어 있습니다.

이런 육류 제품은 다음과 같이 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.


소고기를 섭취했을 때 나쁜 점 5가지

1. 비만

지방이 많은 식품을 섭취하면, 칼로리가 높아 체내 지방이 쌓이기 쉽습니다. 지방이 쌓이면서 비만이 되어

체중 증가, 대사증후군, 당뇨병 등의 질병 위험이 증가할 수 있습니다.

비만

 

2. 혈중 콜레스테롤 상승

고지방 식품을 많이 섭취하면, 혈액 내 콜레스테롤 수치가 증가하여 동맥경화, 심장병 등의 질환위험이 높아질 수 있습니다.

 

 

3. 혈당 상승

지방 함량이 높은 식품을 많이 섭취하면, 혈당 수치가 증가하여 인슐린 저항성이 발생할 수 있으며, 이는 당뇨병 발생 위험을 높일 수 있습니다.

 

 

4. 소화 불량

지방 함량이 높은 식품을 많이 섭취하면 소화 불량, 위산과 만성적인 위장 문제를 유발할 수 있습니다.

 

 

 

5. 혈액 ph 낮아짐

소고기는 대부분의 경우 몸속 산성화를 유발할 수 있습니다. 즉, 소고기 섭취가 지나치게 많을 경우,

혈액 ph(블로그 참조)가 낮아지게 되어, 신장 문제, 골다공증 등

다양한 건강 문제를 유발할 수 있습니다.

 

 

 

소고기를 섭취했을 때 좋은 점 5가지

1. 단백질이 풍부하여 우리 몸의 성장과 유지에 필수적인 영양소입니다.

2. 철분, 아연, 비타민B12 등의 미네랄과 비타민이 풍부하여 체내에 적혈구 형성과 면역력 향상에

도움을 줍니다.

3. 섭취 후 빠른 에너지 공급으로 피로를 해소시키며, 운동 성능 개선에도 도움을 줍니다.

4. 쉽게 구입하고 다양한 조리 방법으로 맛있게 즐길 수 있습니다.

5. 적정 수준의 소고기 섭취는 우리 몸의 영양 상태와 건강 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

마치며...

이렇게 소고기를 섭취하면 좋은 점 안 좋은 점을 이야기해 보았는데요 뭐든 과유 불급인 듯합니다.

나쁜 점만 본다면 절대 먹으면 안 될 듯 하지만 또 좋은 점을 보니 괜찮은 것 같기도 하고요

동의보감에 이런 글귀가 있다고 합니다.

소고기는 먹지도 처다도 보지 말고, 돼지고기는 주면 먹고, 오리고기는 남이 먹던 것도 빼앗아 먹어라

라는 글귀가 있는데요 왠지 저의 생각은 나쁜 순서부터 좋은 순서 3위 2위 1위 이런 느낌의 글귀인 듯합니다.

또 다른 이유가 있다면 소는 예전부터 우리 민족의 가축이며 재산이었죠 농사를 짓는데 큰 부분을 차지했으며

잘 먹지 않는 고기였지만 그에 반해 개고기, 돼지고기는 쉽게 구할 수 있었다고 합니다.(마치며...)의 지금 제가 말씀드리는 것

은 정확한 이야기가 아니며 여기저기 들었던 내용과 저의 생각의 집합체 개인적인 사견이라 생각하시고 읽어 주시면

감사하겠습니다. 오늘도 편안한 밤 되시길 바라며 내일도 좋은 글로 찾아오겠습니다 안녕히 주무세요!!

 

 

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