멸치와 견과류는 우리의 밥상에 자주 등장하는 메뉴입니다 최근 백종원 씨는 멸치와 견과류 보다는 다른 것을 사용해서
맛과 영양소를 함께 잡는 레시피를 알려주셨는데요 어떤 레시피인지 함께 보실까요?
1. 멸치와 견과류는 상극
처음 이야기를 듣고 충격이었습니다. 멸치와 견과류는 자주 우리 밥상에 오르던 메뉴인데 함께 먹는 것이
궁합이 안 좋다고 합니다 이유는 견과류에 피트산이라는 성분이 있는데 이는, 우리 몸에 칼슘의 흡수를 방해해
칼슘이 많은 멸치와 함께 볶았을 때 칼슘 성분을 흡수하는데 방해해서입니다.
저는 개인적으로 멸치와, 견과류 볶음을 좋아했는데 이제는 조금 다르게 먹어야겠습니다.
2. 그래서.. 다른 레시피는??
백종원 씨는 최근 자신이 유튜브 채널에서 새로운 레시피를 알려주셨는데요 멸치와 청양고추가 들어간 볶음입니다.
두 재료는 서로 궁합이 잘 맞습니다.
멸치의 칼슘, 지방
청양고추의 철분, 베타카로틴
철분은 칼슘에 흡수를 돕고, 지방은 베타카로틴의 흡수를 돕습니다. (베타카로틴(β-carotene) 효능, 부작용, 베타카로틴이 풍부한 음식 총정리 : 그라디움 (gradium.co.kr)
이렇게 서로 궁합이 잘 맞는 레시피로 바꿔서 좀 더 건강한 생활을 유지해야겠습니다.!
3. 멸치와 청양고추 및 푸른 야체 볶음 레시피
재료 및 양념
1. 식물성 기름 2~3 스푼 정도 둘러 주시고
2. 종이컵 기준 말린 멸치를 2/1컵을 준비해 주세요
3. 청양고추 5~6 개를 어슷하게 썰어서 준비해 주세요
4. 다진 마늘 1 티스푼, 간장 1 티스푼, 소금 후추를 함께 버무려 주세요
조리법
1. 프라이팬에 기름을 두르고 중불로 열을 가열하고 기다리세요
2. 프라이팬에 말린 멸치를 넣고 노릇노릇 해질 때까지 1~2분 정도 볶아 주세요
3. 어슷하게 썰어 준비한 청양고추와 마늘을 넣고 1~2 분 볶아주세요
4. 양념을 넣고 그동안 볶았던 재료들과 함께 버무리며 1~2분 정도 볶아 마무리합니다.
마치며...
생각해 보니 멸치볶음에는 견과류 보다는 풍미나 맛에서도 청양고추와 멸치는 조합이 잘 맞는 듯합니다.
어른 가서 김이 모락모락 나는 흰쌀밥에 청양고추 멸치 볶음 올려서 한 끼 해야겠습니다
오늘도 저의 글을 읽어 주셔서 감사하고 남은 주말 즐겁게 편하게 보내시길 바라겠습니다
저는 내일도 좋은 글과 함께 여기 다시 찾아오겠습니다.
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